Le cas du lait de vache
Coucou chers lecteurs,
A la demande "générale" - oui j'exagère - je vous mets ici les informations trouvées sur le Net concernant la non digestion du lait de vache par l'organisme humain.
L'article que je vous publie ci dessous a été trouvé ici:
"Le lait de vache
Aliment privilégié et
parfaitement adapté pour le veau, est TOTALEMENT
contre nature, inadapté et déconseillé à TOUS les êtres humains, quel
que soit leur état de
santé et quel que soit leur âge (même pour ceux qui affirment
très fort le
supporter très bien), mais c'est encore plus vrai et plus les
implications de cette
alimentation anormale sont encore plus importantes et plus graves chez
les enfants, et pour
les personnes âgées déjà affaiblies par des décennies d'alimentation
erronée et d'erreurs.
Autant que les alcools, le tabac, le sucre blanc, les graisses cuites,
le lait de vache est
un produit nocif.
Nous consommons et abusons de tous ces produits, ne voyant pas au-delà
de la satisfaction
immédiate de nos besoins. Ne pouvant nous dégager de nos habitudes
alimentaires, il nous
est difficile de repenser notre assiette. Nous avons perdu cet instinct
profond, garant de
notre équilibre et de notre intérêt vital.
Pendant plusieurs millions d'années, les précurseurs de l'homme,
puis l'homo sapiens
lui-même se sont comportés sagement de la même manière, ils ont absorbé
un seul lait, celui
de leur mère, et seulement pendant la petite enfance.
Au début de la domestication des espèces laitières (il y a environ 9 000
ans), les peuples
pasteurs ne consommaient pas le lait des animaux. Ce lait était
exclusivement réservé à
l'allaitement des petits. Les peuples pasteurs consommaient la viande
des animaux,
utilisaient leur laine, leur peau ou leur fourrure, et très
accessoirement les laitages,
principalement sous forme caillée.
La consommation du lait et de ses dérivés (beurre, fromage, crème,
yaourt) fournis par
différents animaux : chèvre, brebis, ânesse, jument, chamelle,
dromadaire, bufflesse,
yack, lama, renne, n'a jamais été très importante, et ces laits ne sont
pas aussi indigestes
pour l'homme que le lait de vache.
En France, l'élevage remonte à 5000 ans, mais le lait de vache a
longtemps servi essentiellement
à nourrir les jeunes veaux. Les enfants humains tétaient leur mère ou
une nourrice. S'ils
buvaient un lait animal, c'était surtout celui de chèvre, de brebis, ou
celui de jument qui
est le lait se rapprochant le plus du lait humain.
La sélection des vaches laitières est relativement récente et c'est
seulement à partir du
XIXème siècle, et surtout au cours des cinquante dernières
années, que le lait
de vache a pris la place stupéfiante qu'il occupe aujourd'hui dans la
nutrition des enfants,
mais aussi des adultes, et c'est au cours des 50 dernières années que la
notion de
"production" s'est imposée, obligeant l'éleveur à avoir recours à
toutes sortes de méthodes
(allant jusqu'à l'utilisation systématique des antibiotiques) pour
augmenter la production
laitière.
Une vache "non trafiquée" ne donne que quelques litres de lait, et au
maximum pendant 6 mois,
après quoi le veau est sevré, et la vache ne donnera plus de lait
jusqu'à la prochaine
"portée".
De nos jours une "laitière" donne plusieurs dizaines de litres de lait
par jour, toute
l'année...
Cherchez l'erreur...
Mais s'attaquer à cette forteresse qu'est la consommation du lait de
vache et de tous les
produits à base de lait n'attire que des ennuis. Même si de plus en plus
de scientifiques
et de médecins dénoncent cette habitude, même si en plus haut lieu "ON"
était convaincu de
la nocivité du lait de vache, beaucoup trop d'intérêts sont en
jeu pour qu'il soit
"socialement" et "politiquement" possible de faire machine arrière.
Des régions entières, voire des pays (comme la Suisse ou les Pays-Bas)
ont une grande partie
de leur économie et leurs traditions basées sur la production
laitière...
La promotion des produits laitiers et les publicités mensongères
continueront donc
toujours leurs campagnes, envers et contre toute logique..."
Me concernant, j'avais arrêté le lait de vache non pas par souci de végéta*isme dans un premier temps. A 16 ans, mon nutritionniste me l'avait formellement interdit car selon lui, cela faisait "grossir" et "épaississait" la peau.
J'ai constaté, après quelques semaines d'interruption pure, ( non seulement je ne buvais pas de lait de vache mais je ne mangeais/buvais pas non plus de produits pouvant en contenir et c'est de nouveau le cas depuis que j'ai repris mon mode de vie végétarien ) une amélioration de ma digestion, je me sens moins "lourde".
Pour ma peau, je ne saurais dire si il y a un réel changement vu que j'en prends énormément soin et je suis suivie par un dermatologue qui n'a pas constaté de changements "flagrants" donc je ne peux me prononcer là dessus.
Je vous recommande donc d'opter pour le lait végétal. Les variétés sont nombreuses: lait de soja, lait de riz, lait d'amandes, lait de coco... D'ailleurs le terme "lait" n'est pas exact, on devrait plutôt dire "boisson au riz/soja/amande" mais passons :-) ce n'est pas le plus important ici.
Mon péché mignon d'ailleurs c'est le lait de soja avec des flocons d'avoine, une banane et de la cannelle, le tout chauffé une minute au micro ondes... UN REGAL !